Tau tteok nggak rek? Lek kamu nonton runningman apa drama korea pasti tau tteokbokki kan? Bener!! Jajanan yang ada di snackbar pinggir jalan di korea. Nah tteok itu kue beras yang warnanya putih yang dipake di tteokbokki. Bentuknya panjang-panjang karena adonannya dipilin.
Di Indonesia, tteokbokki harganya mayan mahal dan porsi yang dihidangkan lumayan sedikit. Di swalayan pernah kujumpa tteok frozen dengan sedikit sausnya dibandrol dengan harga sekitar 40k. Wuih mahal kali. Lalu..timbul hasrat dalam diriku untuk belajar masak si teokpokki ini. Tapi yang pertama kudu bisa bikin si tteok nya.
Setelah browsing kesana kemari dan melakukan percobaan pertama yang gagal, aku nemuin resep yang lebih gampang dari yang aku coba sebelumnya. Tapi aku modif sedikit.
Bahan :
1. tepung beras 150 gr
2. air 100-150 ml
3. minyak wijen 2 sdm
Langkah-langkah :
1. Masukan tepung beras dan air ke panci, lalu nyalakan api.
Segera aduk sampai kaku seperti gambar di bawah ini.
2. Pindahkan ke wadah yang sekiranya nyaman untuk menguleni, masukkan 2 sendok minyak wijen. Uleni sampai kalis seperti gambar di bawah ini.
3. Ambil sedikit adonan, dan pilin panjang. Ah ya, saranku jangan tebal-tebal ya.
4. Kukus sampai matang, antara 20-25 menit. Angkat dan dinginkan.
Hahaha..as simple as that. Pokoknya terima kasih sekali untuk page milik Ibu Lina. Sangat membantu sekali. :D
No comments:
Post a Comment